PELAKSANAAN PENDAMPING IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 GURU-GURU DAN SE KKM MAN 1 MEDAN BERLANGSUNG SUKSES

Pelaksanaan pendamping kurikulum 2013 guru-guru dan se KKM MAN 1 Medan berlangsung selama empat hari yaitu mulai hari Kamis, 18 Desember  sampai dengan Minggu 21 Desember 2014. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang guru MAN 1 Medan.  Walaupun kurikulum 2013 telah di bekukan sesui dengan Peraturan Menteri Pendidikan Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, namun MAN 1 Medan tetap melaksanakan kegiatan ini. walaupun kurikulum 2013 ini baru diberlakukan pada tahun pelajaran 2014-2015 ini dan baru di kelas X, semester satu.
 Bapak H. Dahyar Husein,M.Pd selaku Kase Kurikulum Kanwil Kemenag Sumatera Utara sebagai narasumber pada kegiatan ini menyampaikan, bahwa pendampingan maksudnya adalah proses pemberian bantuan penguatan pelaksanaan Kurikulum 2013 yang diberikan Guru Inti, kepala sekolah, dan pengawas sekolah kepada Guru Sasaran satuan pendidikan yang melaksanakan Kurikulum 2013.  Secara umum Program Pendampingan Implementasi Kurikulum 2013 SMK dimaksudkan untuk menjamin terlaksananya implementasi Kurikulum 2013 SMK secara efektif dan efisien. Secara khusus program pendampingan ini memiliki tujuan sebagai berikut.

a.    Memberikan fasilitasi dalam implementasi Kurikulum 2013 di SMK, seta memberikan bantuan konsultasi, pemodelan (modeling), dan pelatihan personal dan spesifik (coaching) untuk hal-hal spesifik dalam implementasi Kurikulum 2013 SMK secara tatap muka dan online;
b.     Membantu memberikan solusi kontekstual dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi saat implementasi Kurikulum 2013 SMK di sekolah masing-masing;
c.      Membangun budaya mutu sekolah melalui penerapan kurikulum secara inovatif, kontekstual, taat asas, dan berkelanjutan.
Pada akhir program pendampingan, peserta diharapkan dapat menerapkan Kurikulum 2013 sesuai konsep pengelolaan pembelajaran yang diamanatkan dalam Kurikulum 2013 sebagai berikut.
1.    Tersosialisasikannya Kurikulum 2013  kepada seluruh warga SMK, mulai dari: rasional, elemen perubahan kurikulum berdasarkan SKL, KI dan KD dengan berbagai pendekatan sampai dengan strategi implementasi Kurikulum 2013.
2.  Terlaksananya Kurikulum 2013 SMK sesuai dengan filosofi, konsep, kaidah, prinsip, makna, dan prosedur yang tercakup dalam elemen perubahan kurikulum berdasarkan SKL, KI dan KD.
3.  Tersusunnya Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berdasarkan karakteristik dan tuntutan Kurikulum 2013.
4.  Terlaksananya budaya pembelajaran dengan pendekatan dan strategi pembelajaran inovatif sebagaimana dituntut oleh Kurikulum 2013.
5.  Terlaksananya pendekatan dan strategi penilaian otentik sebagaimana dipersyaratkan oleh Kurikulum 2013.
Adapun landasan kegiatan ini mengacu kepada;
a.       Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional;
b.      Undang-undang RI Nomor 17 Tahun 2007 tentang Rencana Pembangunan Nasional Tahun 2005-2025;
c.       Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru Dan Dosen;
d.      Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru;
e.      Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2013 tentang Perubahan Atas Peraturan Pemerintah Nomor 19 tahun 2005;
f.        Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 54 Tahun 2013 tentang Standar Kompetensi Lulusan Pendidikan Dasar dan Menengah;
g.       Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 65 Tahun 2013 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah;
h.      Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2013 tentang Standar Penilaian Pendidikan;
i.         Peraturan Menteri Pendidikan Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 70 Tahun 2013 tentang Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan;
j.        Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 71 Tahun 2013 tentang Buku Teks Pelajaran dan Buku Panduan Guru Untuk Pendidikan Dasar dan Menengah;
k.       Peraturan Menteri Pendidikan Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 81A Tahun 2013 tentang Implementasi Kurikulum.
Adapun jadwal pada kegiatan implementasi kurikulum 2013 ini adalah, sebagai berikut:
Pada hari Kamis, pembukaan, masuk materi “Kebijakan Implementasi Kurikulum 2013”  dan “Penyusunan Draf dokumen 1 Kurikulum Madrasah”. Hari Jumat dengan materi  “Pembelajaran Saintifik “ dan “Model Pembelajaran, model pembelajaran berbasisis proyek, berbasis masalah, dan model Pembelajaran inkuiry”. Pada hari Sabtu, materi “Penilaian Autentik dan Laporan Capaian Kompetensi, Penusunan RPP dan penilaian”. Dan pada Hari MInggu, materi Lanjutan Penyusunan RPP, Singkronisasi RPP, Pembelajaran dan Penilaian. Dan acara ditutup pada jam 15.30. sebagai narasumber pada kegiatan ini adalah, Bapak H. AliMasran Daulay,S.Pd,MA (Kepala MAN 1 Medan), H. Dahyar Husein, S.Pd, (Kase Kurikulum Kemenag Sumut), Drs. Taher, MA (Balai Diklat), Mistar,MA (balai Diklat).

Kegiatan ini diikuti  berjumlah 40 orang guru dari MAN 1 dan guru dari se KKM, yaitu MA Raudhatul Hasanah, MA Lab IAIN,  MA Alwashliyah, MA Al Ittihadiyah, MA Aisyiah,MA Alkaustsar,  dan MA Tahfiz Alqur’an. Bapak kepala MAN 1 Medan H. Al Masran Daulay,S.Pd,MA menyampakan kepada para peserta gunakanlah kesempatan ini  dengan sebaik-baiknya, untuk berbagi informasi dan pengalaman, serta masalah- masalah yang dihadapi dalam melaksanakan pembelajaran, demi kemajuan dan kebaikan seolah kita. Dan terimaksih kepada para nara sumber yang telah berkenan meluangkan waktunya untuk memberikan ilmunya kepada para peserta. Semoga kegiatan kita ini mendapat keridhoan dan keberkahan dari Allah SWT. Amin.  Wassalm, WKM Humas.